123
English Русский

Новости

Обзор TM-304

24-01-2017

Кнопочные телефоны отошли на второй план, встречаются они сейчас не так уж и часто, став нишевым продуктом. Тем не менее, окончательно с рынка уходить не спешат, и даже выходят новые модели. Кстати, в прошлом особой популярностью пользовались телефоны в форм-факторе «раскладушки». Был самый настоящий бум на «слайдеры» и «раскладушки». Сейчас в единичных экземплярах такие модели выпускаются и с операционной системой Android, но все они в основном ограничиваются азиатским рынком. С кнопочными же дела обстоят лучше, у российской компании teXet есть отдельная линейка с раскладушками, и в январе они выпустили новый teXet ТМ-304.

Телефон недорогой, рекомендованная стоимость в районе 1790 рублей. Не так давно у нас выходили обзоры: teXet TM-B116 для пожилых и teXet TM-D327 с увеличенной батарейкой.

teXet ТМ-304 обзор

Комплектация

teXet ТМ-304 скрывается в компактной упаковке со светлым оформлением. На гранях описаны возможности и приведены технические данные.

Комплектация включает зарядное устройство и документацию.

Внешний вид

Доступен teXet ТМ-304 в трех цветовых расцветках: золотистой, алой и серебристой. Можно предположить, что он позиционируется как женский.

Алый корпус, который у нас на тестах, интересно обыгран за счет эффекта лакированного покрытия. Цвет «играет» при попадании лучей света.

Внешние поверхности немаркие, не норовит выскользнуть из рук при обычной работе.

Основание и крышка с продольными углублениями, примерно сопоставимые с шириной пальцев. Общие габариты составляют 102x52x17 мм при весе около 66 граммов.

Шарнирный механизм открытия крышки без скрипа и люфта. В закрытом состоянии плотно прижимает крышку к корпусу. Открывается легко.

На нижней грани teXet ТМ-304 выведены объектив камеры, не выступающий над поверхностью корпуса, светодиодная вспышка и решетка динамика.

Громкость динамика достаточна для того, чтобы не упустить входящий вызов в шумном помещении. Дополнительно есть виброзвонок.

Оба разъема на нижнем торце. Тут microUSB для зарядки и аудиоразъем. Встроенный FM-приемник работает только в паре с проводной гарнитурой.

Крышка съемная, под ней скрываются съемная батарейка, два отсека для SIM и слот карты памяти microSD.

Кнопки выведены единым блоком, выполненным из прорезиненного материала. Символы нанесены краской. Нажимаются легко.

В верхней части четырехпозиционный джойстик, кнопки ответа и сброса, меню и возврата. Разобраться с управлением несложно.

Второй блок полностью занят дисплеем, он тоньше и легче, чем основание. Здесь же находится решетка разговорного динамика.

В руке телефон лежит легко, вполне комфортно управляется пальцами одной руки. Качество выбранных материалов и сборка порадовали.

Экран

Установлен 2,4-дюймовый цветной ЖК-дисплей с разрешением 240х320 пикселей. Зернистость наблюдается только при близком рассмотрении. В целом экран хорош и позволяет комфортно работает с дисплеем.

Связь

Две SIM работают в паре с одним радиомодулем. GSM не вызывает проблемы с SIM-картами большой тройки российских операторов. Есть Bluetooth 2.0 и FM-радио.

Софт

Здесь стоит простая система, та, что мы привыкли видеть в кнопочных телефонах. На главный экран выводится информация по двум SIM-картам, текущее время, пропущенные вызовы и сообщения, заряд батареи. Фон можно менять в настройках.

Меню в виде сетки 3-3 с иконками. Каждый пункт подписан. Меню локализовано. Помимо телефона, сообщения, контактной книги, есть камера, файловый менеджер, плеер, набор приложений и настройки.

В приложениях: Blueotooth, будильник, календарь, калькулятор, мировое время, задачи, фонарик, игры. Игра одна – гонки.

Доступны настройки системы. Разобраться с интерфейсом несложно.

Аккумулятор

За автономную работу отвечает батарейка с емкостью 800 мАч. С учетом того, что здесь не Android и слабый процессор, этого заряда хватает практически на неделю автономной работы. На время без зарядки будет влиять активность использования дисплея и качество приема сигнала сотовых операторов.

Итоги по teXet ТМ-304

teXet ТМ-304 хороший вариант для мам и бабушек. Простой в освоении и симпатичный телефон в форм-факторе раскладушки. К сильным сторонам отнесем поддержку двух SIM, слот для карты памяти, мультимедийные возможности, фонарик, качество сборки, интуитивную оболочку. Не устроить может отсутствие второго экрана на крышке.


Источник

Вернуться к списку