123
English Русский

Новости

Обзор teXet TM-B116

28-11-2016

Телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, выполняя сразу комплекс задач, среди которых, конечно же, основной остается все еще необходимость быть всегда на связи. И сегодня мы затронем вопрос общения с пожилыми родственниками, кто-то из них быстро адаптировался и начал пользоваться смартфонами, но есть и те, кому физически сложно пользоваться экраном и сенсорным управлением. Здесь на помощь приходят специальные версии телефонов, получившие народное название «бабушкофон». Отличает их увеличенные габариты кнопок, крупные цифры и шрифты, элементов дисплея и наличие кнопки SOS. Интересную новинку в этой категории телефонов представила российская компания, запустив продажи teXet TM-B116.

Есть 2 версии телефона: teXet TM-B114 (телефон с обычной зарядкой) и teXet TM-B116 (используется зарядка - подстаканник). Мы отобрали версию с удобной док-станцией для зарядки, выполненной по типу стакана. По нашему мнению и ряда опрошенных пожилых родственников, процесс зарядки действительно удобней, чем традиционное подключение кабеля к телефону. Плюс данный телефон стоит недорого, убедиться в этом можно в сводной таблице ниже, составленной на основе данных сервиса Яндекс.Маркет.

teXet TM-B116 обзор

Комплектация

Поставляется teXet TM-B116 в компактной упаковке с описанием преимуществ и данными по характеристикам.

Комплектация включает зарядную станцию, кабель microUSB, сетевой адаптер, батарейку, инструкцию и гарантийный талон.

Внешний вид

teXet TM-B116 выполнен в компактном корпусе из черного пластика. Габариты (52x106x14 мм) и вес (88 граммов) оптимальны для удобного размещения в руке.

На качестве сборки экономить не стали, все детали идеально подогнаны друг к другу. Крышка не прогибается под давлением пальцев.

Углы и боковые грани закруглены. Форма симметричная, без выступающих элементов. Большую часть лицевой панели занимает механическая клавиатура. Состоит она из двенадцати кнопок с телефонным блоком и двухпозиционной навигационной клавишей.

Цифровые символы крупные. Клавиша приема окрашена в зеленый цвет, сброса в красный. Эти же кнопки участвую в навигации и подтверждении действий.

Центральная часть блока кнопок teXet TM-B116 подсвечивается синим цветом. В темное время символы остаются разборчивым. Даже при ослабленном зрении проблем с читаемостью возникнуть не должно. Дополнительно набор номера дублируется голосовой подсказкой, нажатой в данный момент цифры.

Кнопки нажимаются легко, ход средний, тактильная отдача хорошая. Пользоваться цифровой клавиатурой удобно.

Выше клавиатуры у teXet TM-B116 расположен цветной TFT-экран, диагональ 1.77 дюймов.

На обратной стороне корпуса выведена кнопка SOS. Для того чтобы её найти слепым методом, внешняя поверхность с текстурным рисунком. Данная кнопка необходима для быстрой отправки текстового сообщения, голосового вызова. Отдельным пунктом вбиваются данные по группе крови, болезни.

Сверху на рамке скрывается светодиодный индикатор, выполняющий функцию фонарика. На нижней разъем microUSB и контакты для док-станции.

Корпус разборный, под крышкой скрывается отсек для съемной батарейки, слот для одной SIM и карты памяти microSD.

Экран

Над зоной кнопок выведен цветной TFT-экран с диагональю 1.77 дюймов и разрешением 128х160 пикселей. Дисплей простой, углы обзора ограничены. Шрифты крупные, хорошо читаемы.

Софт и работа

Функциональность teXet TM-B116 пример минимализма. Разобраться с меню несложно: контакты, звонки, сообщения, мультимедиа, органайзер, настройки.

Каждый раздел состоит из подпунктов. Есть возможность хранить в памяти телефона около 200 контактов, для каждого из них задается имя и отдельная мелодия. Среди мультимедиа возможностей есть плеер и радио (работает без необходимости подключения проводной гарнитуры). Качество приема хорошее, громкость приемлемая. В настройках можно отрегулировать громкость, задать общие параметры работы. Основная функция звонков в teXet TM-B116 реализована хорошо. Динамик во время работы слышно и при размещении в кармане одежды и сумки. Виброзвонок чувствителен. Микрофон чувствительный. Разговорный динамик передает звук без искажения. Для нормального общения хватает, но вот пожилым людям громкость может быть недостаточной.

Аккумулятор

За автономную работу отвечает батарейка с емкостью 600 мАч. С учетом того, что teXet TM-B116 это простой телефон, его хватает примерно на 1-2 дня автономной работы. Батарея с маркировкой BL-4C используется еще и в ряде других телефонов. Для зарядки в комплекте есть удобная док-станция.

Итоги по teXet TM-B116

teXet TM-B116 с увеличенными кнопками и цифрами, голосовыми подсказками, экстренной кнопкой, фонариком, расширенной комплектации делает его отличным вариантом для людей с ограниченными возможностями и пожилых родственников. Придраться можно только к не самой высокой громкости разговорного динамика.

Автор текста: Ленар Хайруллин.


Источник

Вернуться к списку